记得那年我竟然选择了多雨的季节来到丽江,当自驾到达以后,大研古镇和束河古镇直接被我掠过,带着妻子直奔玉龙雪山而去,妻子对此很疑惑,我神秘兮兮的说到:我们去一个原始、宁静、淳朴的古镇,住上一段时日,哪也不需要再去。
没错,我们一脚油门直接到达了玉龙雪山脚下的白沙古镇。白沙古镇严格地讲算不上一个景区,它不需要门票、车子也可以直接开进古镇中的客栈。这里的原住居民对于游客的态度即不热情、也不排斥,一副“你来你的、我过我的”的态度。
如果您认为白沙古镇如此默默无闻,一定是因为它没有丽江大研古镇和束河古镇的历史悠久,那您就大错特错了!白沙古镇可是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地,掐指算来,白沙古镇是宋元之前丽江的政治、经济和文化中心。
那一日,我牵着妻子走进客栈千八百平米的花园,她就已经笑得合不拢嘴了,这里看看、那里瞧瞧,一会儿喊我去看淘气的小猫咪、一会儿又来唤我去瞧胖嘟嘟的多肉,并且一再跟我念叨:不走了、不走了,就在这住下了!那么大的客栈竟然只有我们两人,客栈老板接待完我们就跑去玩了,临出门竟然熟络的跟我交代帮他照看一下客栈,弄得我哭笑不得。
在白沙古镇的那几天里,绝大多数时间就赖在客栈看书、发呆、写作、喝茶,雨停了就出去漫无目的地走街串巷,偶尔遇到一对儿新人拍婚纱,就站在远处一动不动的看,妻子那时候总会依偎着我咯咯地笑。
白沙古镇很小,古镇外的田野很辽阔,房子也还是古老的四合院,每家的院子里大都种着各色的花草,好几户人家的花都探出了墙头,迎风招展。镇子上有几条街,藏在主街外巷子里的绝大多数都是民居,即使是临街那些店铺也不同于大研古镇和束河古镇,他们的生意都好像是摆设,不喊不叫的,倒是有时候游客进店了,不见老板,会扯嗓子喊:有人在吗?
在这个百分之八九十以上都是纳西族原住民、日出而作、日落而息的小镇上,最能感受到的就是浓烈的生活气息,这种气息又与全球化进程飞速发展的世界那么的格格不入,但是却又是那么的美好和珍贵。
行走在白沙古镇的街巷里,便会发现这里基本没有什么旅行团,反倒是欧美游客时有来访,从他们的喜悦和惊叹的表情中可以读得出来,他们很喜欢这里的古朴和自然。
对了,白沙古镇也有一处收门票的地方,那就是“白沙壁画”以及解脱林内的福国寺、大宝积宫、琉璃殿、大定阁等宗教建筑群。“白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。我和妻子在雨中去那里整整转了一个上午,觉得很值得。
我们也曾在主街道上,朝着人群、循着乐曲就见到一处小小的门楼,原来是白沙细乐演奏,在那里聆听的大多是本地人,我们听着听着就入了迷,简直太美妙了!后来我们了解到,被联合国教科文组织授予“全人类珍贵的文化遗产”桂冠的云南丽江纳西古乐(洞泾古乐、白沙细乐)是多元文化相融汇的艺术结晶,极为珍贵。
纳西族族人民用智慧与双手,在这里繁衍生息下来,并传承、繁荣了令世界瞩目的纳西族东巴文化。其中,东巴象形文字被誉为人类文字的活化石,是当今世界上唯一还在使用的象形文字,我们在古镇里随处都可以见得到东巴象形文字,妻子说:“太有趣了,每一个文字都是一个故事”,所以在古镇居留的日子里,猜猜每一个东巴文字的意思也成为我们的一大乐趣。有朝一日,您也来白沙古镇走走看看吧