人们总说这世间一定有世外桃源,我认为雾里村就是其中之一。怒江地区本来就是一片神秘的土地,那里有着众多尚未被探索的秘境,它们用崎岖的山路和整日的云雾缭绕作为天然屏障,许久以前世间甚至不知道它们的存在,这让它们显得更加神秘,也因此激起了人们探索的欲望。
我这一次自驾丙察察进藏,在丙察察的起始点丙中洛听说在它的北面,有一条至今保留着的茶马古道,它通往一个美丽的山村。于是我便决定前往那里,走一走茶马古道、看一看这个神秘的山村。
雾里村不通公路,我们提前了解到若要进入雾里村有两条通道。其一便是横跨怒江新修建的铁索桥,路途约3公里左右,虽是山间羊肠小路,却不难走。其二则是茶马古道,悬崖峭壁上的古道自然更加难行。我最终选择铁索桥边的小路进,茶马古道出,正因为这样的选择,让我收获了一路的风景。
如今的雾里村虽然不会有太多的旅行者光顾,但是它的名声早已远扬。它曾被《中国国家地理》杂志评选为云南100个最美观景的拍摄点之一,号称怒江小瑞士。这样的美誉着实很吸引人。
雾里村背靠碧罗雪山,隔江与高黎贡山相望,怒江从村旁奔涌而过。那一日,我终于走到羊肠小路的尽头,在山间谷底远远地望见了雾里村,它是那么的宁静和优雅,散落在田园坡地上的石板屋、吊脚楼在袅袅炊烟里恍如童话世界一般。
雾里村约有60户人家,由藏族、怒族和傈僳族组成。我们到来的时候在屋舍、篱笆墙院里并没见到几位村民,倒是四处溜达的鸡鸭鹅为宁静的小村庄增添了一丝生机,正所谓“结庐在人间,而无车马喧”。
村子里的房舍多为怒族特有的吊脚楼,看得出来历史都很长了,斑驳的痕迹记录着它们经历的岁月风霜。值得欣慰的是家家户户的院子里能见到洗衣机,甚至在村庄里还有一座篮球场,看来他们走出了大山,不再闭塞隐居,早已为这个世界打开了窗口。
我们告别了雾里村,沿着茶马古道前行,仅能容纳两人并行的茶马古道,脚下便是悬崖绝壁和奔涌流淌的怒江。真正置身在茶马古道之上,才能切身体会到古人的聪明才智与马帮的勇敢坚韧。
如果把丙中洛比喻成藏在怒江深处的人神共居之地,那么雾里村便是这个地方最华彩的篇章。有朝一日,您也会来雾里村走走看看吗